加古川水産 イチオシ!

~愛媛県産養殖真鯛 in 加古川水産の生簀~

このコーナーは、加古川水産が自信を持ってオススメする
イチオシアイテムをご紹介するコーナーです。

今回は加古川水産の生簀から、愛媛県産養殖真鯛をご紹介!

(↑写真は愛媛県庁HPより)

養殖真鯛生産量が“全国の半分”という愛媛県は、全国屈指の豊かな漁場として知られています。

“瀬戸内海、宇和海という2つの海に面する愛媛県は、漁船漁業や養殖業が盛んです。特に養殖業では、漁業関係者のたゆまぬ努力により、豊かで美しく、かつ養殖に適した漁場を徹底管理しています。その結果、種類豊富で高品質な魚を国内外へ提供を可能としており、魚類養殖生産量で43年連続1位を獲得。名実ともに全国ナンバー1の水産王国なのです。(愛媛県庁HPより)”

そんな愛媛県の海で育つ真鯛は、身の締まりがとにかく凄い。さらに餌も試行錯誤されてきた近年では、脂乗り抜群で香り爽やか、天然物を凌ぐ真鯛が生産されています。

(↑加古川水産の生簀で待機中の真鯛)

加古川水産の生簀へは、愛媛県から水槽車で活きたまま直送されています。
↑のように仕切り板付きのカゴにびっしり詰められて搬入され、出荷までそのまま待機。
効率的に搬入できるだけでなく、暴れて傷ついたり、泳ぎ回って体力を消耗したりするのを抑えることで、入荷~出荷までベストな状態で保つことが出来ます。

生簀で活かしてある真鯛を捌く直前に締める訳ですから、これ以上ないくらいに鮮度抜群。
 

丁寧に締め~血抜きを行い、ウロコを取って捌く。ここまでの工程を非常に短い時間で行えるのは、生簀を設置してあるおかげ。

“熟成”が注目されるようになった今日この頃。
そんな中でも、新鮮な真鯛だけが持つ透き通る白身と、コリッコリでモッチモチの食感お伝えしたい。

加古川水産の売場に並ぶ真鯛のお刺身。加古川水産のイチオシアイテムとして毎日定番的にご用意しております。