加古川水産 の イチオシ!
~海晴丸池田さんの牡蠣~
このコーナーは、加古川水産が自信を持ってオススメする
イチオシアイテムをご紹介するコーナーです。
今回は加古川水産がとてもお世話になっている漁師、海晴丸 池田さんが丹精込めて育てている牡蠣をご紹介!
~現在の状況~ 2024年11月14日更新
毎年大好評をいただいております池田さんの牡蠣ですが、まだまだ粒が小さく、本格的な出荷には至っていない状況です。
当店への入荷が始まりましたら、できるだけ迅速に情報発信いたします。
乞うご期待!
(画像は海晴丸池田さんのX(旧twitter)より)
プリップリで濃厚ながら、牡蠣特有のエグ味がない。そんな素晴らしい牡蠣を育てておられるのが、たつの市御津町岩見漁港の漁師、海晴丸池田さんです。
↓海晴丸池田さんのX(旧twitter)
たつの市御津町岩見漁港付近から望む播磨灘。向こうにうっすら見える家島・坊勢島近辺の好漁場が、プリップリで濃厚、クセの無い美味しい牡蠣を育てる漁場です。
池田さんが所有する船「海晴丸」の牡蠣の水揚げ作業。
時期によって牡蠣棚を浮かべる海域を変えるなど、池田さんがこだわりを持って丹精に育てているおかげで、しっかり身が締まりながらもプリプリで、濃厚ながらクセが無いという素晴らしい牡蠣へと成長していきます。
水揚げ作業中の池田さんご兄弟。
(画像は池田ださんXより)
画像でも十分すぎるほど伝わるプリプリ感。
加熱してもほとんど縮まないのだから驚き。
↑池田さんから入荷した殻付牡蠣。生産者様から直送でいただいているので、鮮度は抜群。
↑殻までしっかり磨かれて綺麗なのが池田さんの牡蠣の特徴。
また、殻が丸々とした良品牡蠣のみを提供いただいています。
池田さんはとにかくこだわりがスゴイ!
↑加古川水産売り場に並ぶ池田さんの殻付き牡蠣。
リピートされる方も多く、この牡蠣目当てで来られるお客様も。
時期はだいたい12月~翌3月いっぱいくらいまで。
牡蠣好きの方は勿論、牡蠣が苦手な方でもこの牡蠣なら食べられる、なんて声もいただいています。
圧倒的なプリプリ感と濃厚さ、それでいてクセが無い。そんな海晴丸池田さんの牡蠣は、加古川水産が自信をもってオススメするイチオシの一品です!
↑は海晴丸池田さんのカキ直売所。(画像は池田ださんXより)
水揚げした牡蠣をここで磨いたり、剥き身作業をしながら、直売もしておられます。
海晴丸池田さんの直売所の場所はコチラ↓